Glutenfreier Zwetschendatschi

Frisch vom Blech

Zwetschgendatschi, ein Blechkuchen mit Zwetschgen, ist ein bayerischer Klassiker und einer meiner Lieblings-Sommerkuchen. Angeblich ist er in Augsburg erfunden worden, weshalb die Stadt auch Datschihochburg genannt wird. Mittlerweile gibt es ihn in vielen Varianten – mit Mürbteig oder Hefeteig, mit Streuseln, mit Zuckerguss oder puristisch. Ich mag ihn am liebsten ganz klassisch ohne großen Schnickschnack, glutenfrei und vegan, und zwar so:

Zutaten für 1 Blech: Glutenfreier Zwetschgendatschi

  • 350 g glutenfreie Mehlmischung
  • 1 Würfel Hefe
  • 80 g (Trauben-)zucker
  • 175 ml lauwarmen Pflanzendrink (oder Milch)
  • 10 g Eiersatz (bzw. 1 Ei)
  • 25 g Margarine
  • 25 g Pflanzenjoghurt (oder Milchjoghurt)
  • 2 EL Zitronenschale
  • 3 kg Zwetschgen
  • Zimt

Zubereitung:

  1. Hefe in einem kleinen Schüsselchen zerbröseln, mit Zucker mischen und mit einer Gabel zerdrücken, bis sie sich aufgelöst hat. Mit Pflanzendrink mischen.
  2. Alle Zutaten (außer Zwetschgen und Zimt) in eine Schüssel geben und zu einem Hefeteig verrühren. Glutenfreier Teig sollte etwas feuchter sein als glutenhaltiger, damit er gut aufgeht. Der Teig sollte weich, leicht klebrig, aber noch mit den Händen verteilbar sein.
  3. Hände mit Mehl bestäuben und den Teig auf dem Blech verteilen. Einen kleinen Rand bilden. Ca. 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Zwetschgen entkernen und dicht auf den Teig setzen. Mit Zimt bestreuen.
  5. Bei 180°C Umluft ca. 35 Minuten backen.

Guten Appetit!

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